Прямая - извращение природы...

«У Бога нет прямых линий»
Антонио Гауди-Корнета



Прямая - извращение природы:
От точки к точке путь непредсказуем,
Он может быть проложен как угодно,
Что кажется порою - путь безумен!
Но обвинять Творца в безумстве - глупость,
Нам просто недоступны его смыслы,
Гораздо проще взять и править тупо
Все то, что не осилят наши мысли. 
Прямая - это тяга к упрощенью:
Так мозгу легче чувствовать структуру
Творенья рук,
идей архитектуру,
Знать результат конечного значенья. 
Но все живое суть - криволинейно!
И как оно прекрасно в этом виде!
Изгибы тела - как итог отдельный,
Всего того, что в целом - беспредельно,
Хотя предел я б отдал Афродите!
Заметьте – нас
безмерно восхищают
Ландшафты с горной цепью,
где в долине
Течет река, как змейка извиваясь.
Там разум, от реальности дичая,
Относится к пейзажу как к картине –
Твореньем совершенства восхищаясь!
 А созданное нами так убого
И так прямоугольно и квадратно,
Что лозунг ободряюще-плакатный –
Кто Царь природы –
Выглядит превратным,
И оскорбляющим творенья Бога!

23.05.2017


Рецензии