Пасха

Представим себе:

...И вот случилось: грянул гром с небес,;
Раскаты от него накрыли Землю, ;
И Он явился,  вновь для нас воскрес,;
Пасхальным службам, наконец-то, внемля. ;;

Его узнали - светлый этот лик;
Известен всем, кто верит и не верит.;
Сомненья - Он ли? длились только миг,
;И все, кто был, в безмолвии смотрели,;
Как он парит над ними и молчит,;
С отцовской скорбью вглядываясь в лица,
;Журчали песнь весенние ручьи,;
И под неё вдруг кто-то стал молиться
;Со страстью так,  что страх накрыл людей;
Толпа зашевелилась в ожидании,
;Заплакал горько старый иудей;
И робко закрестились  мусульмане.;
И в грязь весеннюю попадала толпа:
;Христос воскрес! ;Но для чего? ;Он скажет? ;
Он объяснит?, ;Ведь "смертью смерть поправ "
;Он искупил грехи людей однажды?!
;Но жизнь во все века текла в грехах,
;И каждый верил, что ему простится,
;А кары Божьи не рождали страх:;
К ним относились словно к небылицам...;
Теперь - вот Он!;И это - не игра.
;Сияние его глаза слепило.
;Все ждали слов: "Пора уже, пора!  ;
Яви, как Бог, для всех нас Божью милость"!
;Но Он молчал.;Лишь взгляд тускнел его
;И скорбь в печаль теперь переходила;
Знать всё про всех и выше быть всего -;
Какая здесь любовь нужна и сила,
;Чтоб захотеть оставить все, как есть,;
Без злобы, без презренья,  без укора, ;
Даря нам шанс познать Благую весть,
;И не спалив дотла, как Бог Соддом с Гоморрой.;;...

Но свет погас. Его сменила мгла.;
И Он исчез, оставив всех в сомненьях.
;А рядом, в церкви, тихо служба шла,
;Которой воспевалось воскресенье.


Рецензии