Рембрандт. Отречение Петра. 1660

Видны в золотистой картине
Апостол, служанка, солдат.
Контрастны друг другу мужчины,
В Петра бросил римлянин взгляд...

Устал, очевидно, бедняга:
Отложены шлем и кинжал,
В руках же - огромная фляга...
И тут он вопрос услыхал,

Тот, что молодая служанка
Петру только что задала.
Вопрос хоть простой, но изнанка
Его хитроумной была*.

О фляге забыв, воин замер, -
Вопрос-то был связан с Христом! -
Сидит со стальными глазами
И с остекленевшим лицом.

Апостол тревожно и хмуро,
Растерянно даже глядит.
Сейчас отречётся! - фигура
Об этом нам всем говорит.

А сзади, едва различимы,
Фигуры людей - то на суд
Спасителя стражники мимо
Петра целой группой ведут.

Верёвкою связаны руки.
Он взгляд кинул через плечо,
Идя на грядущие муки...
А Пётр отречётся ещё -

Откажется он троекратно,
И, слабости этой стыдясь,
Хотел бы вернуть всё обратно,
Желая того и... боясь!..

-----
* Служанка спросила апостола Петра: "Не ты ли был с Христом из Галилеи?".

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Пусть у каждого колокол в сердце звучит -
Пусть душа добро сеет и пусть не молчит...
Воскресенье Христово - к нам Пасха пришла -
Радость, веру, надежду она принесла!


Рецензии
Спасибо, Ванечка! Ты так всё подробно и чувственно описал...
С огромной благодарностью и любовью.

Светлана Вольская   29.04.2019 04:17     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, милая Светочка!
Всегда рад тебе, дорогая!
Пусть у тебя всё будет хорошо!
Солнечного мая! С наступающими праздниками!
С сердечной нежностью и ласковой улыбкой,

Иван Есаулков   29.04.2019 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.