Пьеро ди Козимо. Портрет Симонетты Веспуччи. 1520

В полотнах живописцев*, ещё в стихах поэта*
Была неоднократно воспета Симонетта.
И Пьеро ди Козимо её нарисовал –
В портрете за основу медаль** художник взял.

Не обойтись мне в строчках сейчас без грустной нотки,
Коль умерла Веспуччи так рано от чахотки
Едва-едва достигшею двадцати трёх лет.
О слишком ранней смерти расскажет нам портрет.

Вот повторился профиль великолепной дамы
Вдали, на заднем плане, седыми облаками,
И высохшее дерево рядышком стоит –
Оно о Симонетте печалится, грустит.

И аспид, что обвился вокруг цепи на шее,
Красноречиво скажет нам, что случилось с нею...
Змея считалась мудрой – расскажет нам она
О том, что Симонетта не по годам умна...

К портрету обратимся, довольно нам о грустном.
Как волосы в причёску уложены искусно,
Жемчужным ожерельем все переплетены,
Среди волос Веспуччи жемчужины видны!

Была в те годы мода – и женщины лбы брили,
И с обнажённой грудью к народу выходили,
Но это не смущало тогда людей ничуть,
Коль символом невесты была нагая грудь!..

-----
* Симонетта Веспуччи служила моделью картины Боттичелли «Рождение Венеры» и нескольких других его работ; изображена в виде Клеопатры со змеёй на шее на полотне Пьеро ди Козимо и на его же полотне «Смерть Прокриды». Ей посвятил свои строки поэт Анджело Полициано.
** Ко времени создания этого портрета Симонетты давно не было в живых, поэтому художник рисовал, используя медаль с её изображением.


Рецензии
Ванечка, спасибо за прекрасный и подробный экфрасис!
С любовью.

Светлана Вольская   29.04.2019 03:30     Заявить о нарушении
Здравствуй, милая Светочка!
Большое спасибо, родная!
С сердечным теплом и любовью,

Иван Есаулков   29.04.2019 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.