Гибель викинга

Безбрежен белый океан, 
Волной сугробы. На снегу 
Погибший викинг. Как орган 
Ветер гудит. Отпор врагу 

Был дан. Но недруга рука 
В последний миг метнула смерть,
И воин рухнул. Облака
Сгустились в тучи. Зыбка твердь.
 
Убит. Но смотрится орлом
Простерты руки – крылья. Плеч
Не скрыть размаха под щитом,
Доспехи рядом: шлем и меч.

В ногах Валькирья*. Снизошла,
Прорезав светом сонмы туч,
В чертог Вальхалла* забрала
Погибшего. Один* могуч -

Бог девяти миров, войны,
Встречает доблестных и пир
Закатит. Заживают раны.
Дарует Один райский мир.



картина К.Васильева "Валькирия над павшим воином"
               
написано на конкурс: "Любите живопись, поэты. 1-2019" = http://www.stihi.ru/2019/03/28/6715

*Валькирия - дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и решает, кому из воинов выжить в битве, а кому - погибнуть. Погибшие отправляются в небесный чертог - Вальхаллу.
*Вальхалла — небесный чертог в Асгарде для павших в бою, рай для доблестных воинов
*Один – верховный бог в германо-скандинавской мифологии, владыка сиятельного Асгарда, предводитель эйнхериев и хозяин Вальхаллы.


Рецензии