Конь боевой с походным вьюком

Три моих бабушки, три моих дедушки,
мама и папа пели этот кладезь заповедей казачьей жизни.
Написано мной по памяти.

Конь боевой с походным вьюком у церкви ржёт, кого-то ждёт;
В ограде бабка плачет с внуком,молодка слёзы горьки льёт.
А из ворот Святого Храма – казак в доспехах боевых,
Он к дончаку шагает прямо – к отцу в кругу своих родных.
Отец коню седло поправит, племянник пику подаёт.
– Послушай! – дед ему гутарит – Святых заветов наперёд:
Пускай Господь дарует силы Долг службы свято соблюдать,
Служить, как Дону мы служили,и славу Рода продолжать.
Иди туда, куда укажут Бог, Атаман иль свой черёд,
А если в бой идти прикажут – перекрестясь, лети вперёд.
Но не в бою, не перед боем ты словом грязным не греши –
Будь Христьянин! – врага Христова ты саблей острой окрести.
Побереги коня отцова – он добровит был у меня,
И батю твоего родного носил в огонь и из огня.
Исправен будь и старших слушай,найди товарища себе,
Клянитесь с ним единодушно друг друга выручать в беде.
На новом месте, первым делом,разведай всё до пустяка:
Где тракт, где тропка есть, примером,где лес, где хутор, где река.
Тогда ты свой в чужой сторонке и командирам ты рука,
Ведь СТОЙКОСТЬ, СМЕТКА И СНОРОВКА – весь капитал у казака.
– Прощай мой Дон – златая воля! – казак, родню расцеловав,
Взлетел в седло коня лихого и в поле рысью поскакал. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.