Исповедь старого учителя

Диалоги, монологи… Встречи, расставанья …
Памяти блокнот листаю на одном дыханьи.
Пожелтевшие страницы- исповедь  чужая,
Чья –то боль здесь и надежда, и судьба людская.

         ***
   
 Исповедь старого учителя

       -------    

-Колбаса? А что это такое?
Я забыл. Нет, я стараюсь позабыть.
Не лишай меня, пожалуйста, покоя,
Очень скромно я стараюсь жить.

Не работал? Что ты, я работал!
Тридцать  лет детишек я учил.
Я любил их, окружал заботой,
Своего недавно схоронил.

Он болел. Пришлось мне школу бросить.
Я его выхаживал, как мог.
Он, бывало, помощи не спросит,
Все терпел...Единственный сынок.

Без жены давно. Но я не сдался,
Да здоровье стало подводить.
Понемногу пенсии дождался,
Только как вот на нее прожить?

А недавно школу здесь закрыли,
Говорят, невыгодно в селе.
В наше время про людей забыли,
Деньги правят нынче на земле.

Здесь народ по силам выживает,
Иногда без сил уже живет.
Знаешь, сколько в нищете страдает?
Лишь одно спасенье- огород.
 
Здесь без огорода тяжко очень,
В магазинах цены - упадешь.
Урожай вот подытожит осень,
Понемногу так и проживешь.

Нелегко, конечно, я не спорю,
Ноги ломит, спину к ночи гнет.
Тяжелей всего, скажу, весною.
Он кормилец и мучитель-огород!

Я привык уже. Но все ж обидно,
Кто же так унизил нашу жизнь?
И просвета впереди не видно.
Денег нет,- твержу, - но ты держись!

Всё один. Вот котик приблудился.
Надо жить, чтоб он не бомжевал.
С ним я вроде заново родился,
Он мне другом и сыночком стал.



…Скоро ночь.  И речь все тише, тише.
Вглубь морщинок слезы забрались.
Тихо дождик застучал по крыше.
Фонари на улице зажглись…

Март-апрель 2018 г.


Рецензии
Здравствуйте! Мне - 64 года, живу в деревне, в частном доме, на пенсии, по специальности - учитель русского языка, прочитала стихотворение - подумала о себе: "продаю" мозги: рефераты, открытые уроки, презентации, доклады - чего только не делала( и сценарии, и стихи!) - много чего: денег не беру: ЗА ЕДУ! ...огород 20 соток: вваливаю, сын дом построил рядом- 5 лет живут отдельно. Ваше стихотворение - ПРАВДИВО, ЧЕСТНО, ОТКРЫТО, эмоционально, откровенно - вот оно, "житие" наше...всё так...всё так...(вся бытовая техника у меня - Конкурсы- тоже "продажа" мозгов!) ...все по-разному живут...красивый ритм, ГЛУБИННЫЙ ПРАВДИВЫЙ СМЫСЛ, ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!

Татьяна Теплинская   01.10.2022 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.