Знаешь, как бывает трудно отойти от края?..

Знаешь, как бывает трудно отойти от края?
Не поддаться искушению шагнуть во тьму.
Бездна долго и с упорством манит, ожидая,
Что я перестану верить старому псалму.

Покосился золочёный крест над древним храмом,
Воздух прах в себя вобрал минувших давних лет,
И звучит устало в небесах над нами гамма,
Тщетно продолжая верить, что оставит след.

Переливы трелей птиц не задевают струны,
Да и все певцы, как оказалось, уж мертвы,
Выжжены на коже блёклые рисунки-руны,
На деревьях почему-то больше нет листвы;

Льются к высохшей земле холодные отсветы,
В них обычно, говорят, купается тепло,
На вопрос: «Куда же делось?» — не найти ответа;
С громким треском пало наземь хрупкое стекло.

По пустынным залам бродят духи ураганом;
Я, скитаясь, не люблю смотреться в зеркала.
Навсегда та пропасть станет для меня курганом,
Утону в ней сразу, лишь оставшись без крыла.

Шаг последний никогда не будет кем-то прерван,
За фасадом церкви ожидает омут ледяной;
Счастлив вечно будет тот, кто умирает первым,
Что ж, прошу простить. Я выбираю быть одной.


Рецензии