Ты горька судьба россии

       Причина в чем – не разберусь,
       но, что-то очень часто
       В стихах рифмуют Русь и грусть
       и, видно, не напрасно.

***

Ты горька судьба России,
Как в степи трава – полынь.
Видно, черти намесили
В эту землю боль да стынь.

Расстаралась злая нечисть,
Попотешилася всласть,
Русь стараясь искалечить,
Чтоб с колен не поднялась.

Межусобиц лихолетье,
Злое иго, недород.
Ты не знала ни столетья,
Чтоб спокойно жил народ.

Век от века  нет покоя
На истерзанной земле.
То же небо голубое,
То же солнце, как везде.

От чего ж тоска немая
В голубых твоих глазах?
От чего, не понимаю,
За тебя на сердце страх?

Дни и годы чередою
Пролетают над тобой.
Но грозит беда бедою
И, хоть плачь, хоть волком вой.

Видно, русское «чаво там»,
Да тлетворное «авось»
Не закинешь за ворота,
Не повесишь и на гвоздь.

Твой мужик и голосистый,
И отчаянный в гульбе
По призванью – пахарь истый,
Долготерпец – по судьбе.

Ан, глядишь, на миг воспрянет,
Что былинный богатырь,
Вправо – влево зорко глянет:
- Эх! Какая гладь да ширь!

И в соху – Держись, землица!
Просыпайся, хватит спать!
Лишь сказал – земля клубится,
Снова вражеская рать.

Мало этого – своих же,
Пухлозадых, и не счесть,
Друг у друга жопу лижут,
А в душе готовы съесть.

Разрастаются, как плесень,
Множатся, как саранча.
Этим мало уж отвесить,
Впору рубануть сплеча.

И дождутся – вижу, снова
Русь, воспрянув ото сна,
Сбросит тяжкие оковы.
Будет новая весна!

И поднимется Россия,
Гордо встанет в полный рост,
Чтобы земли колосились,
Чтобы людям зажилось.

Чтобы строить – так навечно!
Всем своим врагам назло!
Чтобы ветром, даже встречным,
Нас уже не размело.


Рецензии
Русский мужик долго запрягает, но быстро едет! Не дай Бог, новую с большими жертвами революцию. А сами эти воры-дельцы не повернутся лицом к простому, бедному народу. Так называемые "либералы или либерасты" все тёплые места в России захватили, вместе с её недрами и др. богатствами, да ещё душат налогами и пр. поборами. А народ-простак всё голосует за "едросов". На эту тему есть стих-е у меня "День дурака" - загляни. Удач тебе и вдохновения! Спасибо.

Валентин Манухин   15.05.2019 08:22     Заявить о нарушении
Да, уж! Не у меня одного душа болит. Жаль, что не только человек, а и народ учится только на своих ошибках. Но ведь все равно учится. А вот революций не хочется, мы уже привиты против этой заразы. С приветом.

Сергей Глушко-Симбирский   15.05.2019 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.