Родной навеки

Язык народа – зеркало души:
здоровой или немощной – больной.
Пусть, как и раньше, лица хороши,
но что стряслось с народною душой?

Язык был сладкозвучием богат
и растекался в песенном краю.
А нынче речью многих правит мат,
и горько мне за Родину свою.

Огромная, прекрасная страна
являла, и не раз, духовный лик.
Не для того же сила нам дана,
чтоб складывалась жизнь как боевик?

В глубинах вод ещё чиста река,
а вот поверхность исказила муть.
Без радости живого языка
придётся нам в дуду чужую дуть.

ЗАЧЕМ?

Красив язык наш и богат,
он – поэтическая Мекка.
А тут на сцену вылез мат.
Понять непросто человека.

И ДОКАТИЛИСЬ

Язык рождён из лепета дитяти,
как из листочка фиги твой наряд.
Вперёд шагает производство платья –
язык упорно катится назад.


Рецензии