Приёмный сын

Какую цель преследовал Дантес
Зачем ему нужна жена чужая
Иль совершая  этот политес
Он прикрывал себя, не сознавая

Ни  мерзости поступка, ни молвы
Той,  что последует за ним кровавой тенью
И связь порочную с «отцом  своим» Луи
Отдав на откуп мерзость  прегрешения

«Приёмный сын», прикрытия лучше нет
Для действий  чуждого, порочащего  свойства
Им « ложный муж» семейный их совет
Не причинял нисколько беспокойства

 «И  эта  ловля  счастья и чинов»
В обычной жизни, чинной, мирной
Была для них,  сосем  иной
Служила  им простою ширмой

Только вот  красота  Гончаровой
Коей   царь и Дантес очарован
Двор, молва, и лукавые, льстивые  взоры
Имя Пушкин,  предтеча всех споров
 
Уж  свояченицы в доме у Пушкиных,
положение дел  не улучшили
Для Дантеса  и  старшенькой Катеньки   
Что мечтает и грезит о  сватанье

А Дантес,  вхож в дом Пушкиных запросто
Под предлогом любви своей  к старшенькой
Мир   Дантеса -  душевные заросли
Всё в нём пусто, темно, да и страшненько

А потом будет пасквиль паскудный
Порождение  порочного клана
Точно так, в час Вечери Иуда
Обрекал жизнь Христа на страдание

И роман с Катериной – прикрытие
И какое тут нужно открытие
Там лишь похоть, с прикрытою мерзостью
Пасквиль, грех твой духовный и дерзостный
Не Поэта, себя им порочащий
А потом Чёрной речки урочище
Снег, январский, чуть тронутый инеем
Тут  окрасится  кровью невинною

Ствол лепажный,  и стоптанный снег
Даже время замедлило бег
Пред Дантесом  в  этот  страшный момент
сама Русь и великий Поэт…


Рецензии
Спустя года десятилетий
Понятно всё в том Старом свете.
А в настоящем- тёмный лес...
Очередной готов Дантес,
Но Пушкина нет в Новом свете!

Нилари Сканн   22.05.2019 12:27     Заявить о нарушении
В настоящем тёмный лес - это точно.И появись сейчас Пушкин, в какой нибудь подворотне его "нашла" бы бандитская заточка или ещё что другое

Николай Весник   23.05.2019 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.