Стихи в прозе. Памяти Незабвенного

   Мы с тобой под синим куполом неба
   в далёком жарком Самарканде
   вбирали радости жизни,хотя были они
   для нас запретны...
      Мы купались  с тобой в именах
   Леонардо,Санти,Левитана;
   упивались игрой Ин-Чен-Цзуня,
   что принёс тебе привет своей отчизны
   с берегов  Хуанхэ, Жёлтой реки твоего детства.
      Мы бродили у истоков древнего зодческого чуда,
   удивлялись нефритовой гробнице Тамерлана,
   холодом в жару дышали
   храмы  великого ГУР Эмира
   и секстан  подземный мудрого Улугбека.
      Мы вдыхали с тобой нежный аромат акаций
   и считали  звёзды крупные на чёрном небе Юга,
   слушали журчание арыков,
   отдыхали от полуденного зноя
   под густою тенью  гордой чинары ,
   пели песни с тобой из годов двадцатых-тридцатых :
   "Там вдали за рекой...
          Комсомольское сердце пробито"...
    Ты любил слушать голос Бернеса,
   потому что он пел о радостях жизни,
   а не о той кровавой каше,
   в которой тебе пришлось годами вариться
   в рудниках беспощадного ГУЛАГа...
       Мы читали вслухс тобой Голсуорси,
   эту чопорную "Сагу о Форсайтах".
       В доме нашем постоянно звучали
   строки лермонтовской медной чеканки,
   и всё рвался на свободу Мцыри,
   и простирал над миром  чёрные крылья
   его "печальный Демое,дух изгнанья".
       И гостил у нас подолгу Грибоедовю
   И своими в доме были все декабристы...

    А потом ты ушёл из моей жизни.
   И смириться с этим было просто невозможно
        Крест железный да мраморный камень,
   да ещё душная жара Самарканда,
   да твоя сероглазая дочка --
   И это всё,что мне тогда осталось...

1966 - 2000      


Рецензии
Ханна, каждое ваше стихотворение это кусочек истории! Каждая строка о времени, о котором мы только читали! Подача материала удивительна! Ваши стихи - голос эпохи, голос времени! Спасибо!

Алина Анатольевна Коптева   30.04.2019 10:48     Заявить о нарушении
Дорогая Алина,это Вам спасибо,а не мне. Вы буквально вытащили меня из трясины моих тяжёлых мыслей. Мне с Вами и со всеми,кто мне пишет,стало легче жить !

Ханна Леметти   30.04.2019 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.