Первая струна

У меня в руках дорогой инструмент. Он побывал в чужих руках, которые не очень-то нежно умеют играть. Лабух ресторанный умолил спеть. Взял аккорд не деликатно и первая струна лопнула. Дорогая струна. Редкая в продаже, но без нее не состоится ни одна нежная и проникновенная песня. Лабуху все равно. Он глоткой берет. А для тонкого и точного исполнения молитвы нужна тонкая первая струна и полный аккорд. "Поставь вместо нее вторую, тоже будет звучать",-извиняющимся тоном прорычал лабух и растворился в потоке городском. Ну что ж, в арсенале запасных струн есть вторая.(обычно, она продается и самостоятельно и в комплекте, в отличии от первой, которая идет только в комплекте). Примеряю и назначаю ее первой. Настраиваю гитару. Бедная вторая тянется, но увы, не первая она. Режет пальцы натянутая вторая, назначенная первой. Мучается звучать, как первая, но не первая. и для меня не комфортно, грубо и больно. Эх, не станет она первой и я буду неудачницей, которая испортит и пальцы и красоту аккорда. Нужно искать первую. Дешевле было сказать "нет" лабуху. Пусть бы разразился проклятиями и обидами (обычно несостоявшиеся дарования именно так реагируют на отказы). Но мне более ценно нежное и тонкое звучание молитвы, чем надрывный аккорд по нервам. Может быть лабуху все равно какая струна первая. Мне не все равно. Вот так и с отношениями. Грубая душа не станет тонкой и нежной. Человек тонкой душевной организации никогда не сможет выдержать фальшивую игру. Берегите первую струну. Без нее не получится ни одна затейливая и сложная мелодия. Не будет красоты. То, что хорошо для других струн- смерть для первой. Может быть поэтому, ее настраивают на ноту "ми", что она требует особого "ми"лосердия и "ми"ра.


Рецензии