Баллада о ёжике на ковре

Случилось на даче найти мне ежа
Осеннею ранней порой, -
Была в это утро погода свежа,
Я в дом его взял и на коврик, дрожа,
Из рук моих выполз герой.

Подумалось ёжику: "Что за листва
Так рано на землю упала?
И чем это тёплым укрыта трава?
Не жертвой ли я становлюсь колдовства, -
Куда моя норка пропала?"

Хотя и малы, но отважны ежи, -
Однако, ведь это не лес
И также, как-будто, не поле во ржи? -
"Давай-ка, мой нос, помоги, подскажи:
В какие места я залез?"

"Ура! Я во всём разобрался легко,
Мой нюх не подвёл, как всегда! -
Чудесная лужа, а в ней молоко, -
Ещё мне до дома ползти далеко,
Зато есть питьё и еда!"

Лакая из блюдца, колючий малыш
У кошки не вызвал протеста, -
Она его только обнюхала лишь,
Решила не трогать, - ведь это не мышь,
А в доме достаточно места.

Гостил этот ёжик в течение дня,
Шурша по ковру у стены,
И вновь на свободу ушёл от меня, -
Живёт он в кустах, возле старого пня,
Ежи для природы нужны!

С.В. 06.09.2011. СПб, Россия


Рецензии