Сокол

В бездонной солнечной лазури,
Расправив гордо ширь крыла,
То вдруг летит быстрее бури,
И вдруг замрёт..., парит едва…
То камнем вдруг сорвётся с неба –
Вновь вверх звенящею стрелой,
И распластается с разбега…
Так сокол вился надо мной.
И я подумал:
Кто счастливей?
Кто не следит полёта дней?
Чья жизнь мятежней и красивей?
Кто солнцу ближе и родней?
Он или я?
А даль смеётся,
Лучи играют на волне,
И песня жаворонка льётся…
Но почему – то грустно мне.
Смотрю я молча…сердце рвётся –
Так вместе хочется взлететь!
Упрямо с ветром побороться,
И песней сверху зазвенеть!
А он всё кружит, кружит, кружит,
Крылом лениво шевеля…
Что ж... пусть он с завистью не дружит
И не тоскует так, как я,
Пусть, вихри грудью рассекая,
Он носится средь туч немых,
И хмель восторженно вдыхает
Красот земных и не земных!
Преграды ль есть моим дерзаньям?
Границы ль есть моим мечтам?
Мне ль чужды бури завыванья?
Мне ль недоступна красота?!
Так кто же? Кто из нас счастливей?
Чья грудь волнуется сильней?
Чья жизнь мятежней и красивей?
Чей взгляд коварней и смелей?!

               


Рецензии