***

Волны разыгрались-сразу заштормило.
Лодки на причале к берегу прибило.
чайки раскричались, над Десною вьются,
Там за поворотом гудки раздаются.

Суетятся бабы на том берегу.
Подоив корову с вёдрами бегут.
Им на мост успеть бы поскорее надо,
На полях колхозных трудится бригада.

И с культей паромщик-протез деревянный,
Потом обливаясь и в тельняшке рваной,
Ловко намотает на лебёдку трос.
Загребая волны, разойдётся мост.

Девочки на пральне бельё поласкают.
Мальчики резвятся -с головой ныряет.
Рыбаки на лодках удочки смотали.
Не бывать уж клёва-рыбу распугали.

Словно лебедь белая баржа проплывает
И плотов немерено за собою тянет.
А на них палатки, мужики с баграми,
От плавучей жизни видимо устали.

В сапогах болотных, с щетиной- небриты.
На штанинах латки на спеху нашиты.
Под палящим зноем силы иссякают
И в  речное  русло плоты  направляют.

С берега паромщик машет им рукою,
Будто их хороший давнишний знакомый.
Припоромок полный-все туда сгрудились,
О своих проблемах временно забыли.

С криками и свистом баржу провожают.
Им в ответ гудками громко просигналит.
А плоты за нею показали хвост.
И соединился на пароме мост.


Рецензии