Марк Стрэнд. Тёмная гавань. XVI

ТЁМНАЯ ГАВАНЬ
XVI

Верно, что как кто-то сказал,
В нашем мире без рая всё есть прощание.
Машешь ты рукой или нет,

Но это прощание, и даже если ты не плачешь
Это всё равно прощание, притворяешься, что ничего не происходит,
Ненавидя уходящее, это всё равно прощание.

Прощание без вариантов. И пальмы, склоняющиеся
Над зеленью, солнечная лагуна и пеликаны, ныряющие
В воду, и сияющие тела отдыхающих после купания

Лишь ступени на пути к абсолютной тишине, и летящий песок,
И ветер и скрытые побуждения тела лишь
Части всё того же, простоты, становящейся

То поводом для скорби, то поводом для праздника;
Ведь для чего ещё тогда что-то делать,
Чувствовать тяжесть крыльев пеликана,

Насыщенность теней от пальмы, решётки, что затемняют
Спины купающихся? Всё это выше скачков фортуны
И выше спасенья музыкой. Конец

Разыгрывается вновь и вновь. И мы ощущаем это
В соблазнах сна, в созревающей луне,
в вине, что ждёт в бокале.


Рецензии