Курская битва...

Уже и внуки ходят в школы,
И годы, как вода в песке,
А мне все снится битвы поле,
На Курской огненной дуге.   
            
Там я солдат ещё зелёный,
Еще от крови не устав,
Сражаюсь в новеньких погонах,
Свою с чужою смерть поправ.
            
Там мой окоп на взрытой пашне,
Полуразрушенный  огнем,
Где пулей срезаны ромашки,
В бою, на бруствере моём.

Там небо скрыто надомною,
В дыму пылающих хлебов,
И перемешаны с землёю
Тела солдатские и кровь.
            
Там я, не как теперь с бедою,
Один сражаюсь на один,
В одном окопе там со мною
Еврей и русский, и грузин.

А за окопом в дымке синей,
За Белгородским рубежом,
Моя родная Украина
И город мой, и отчий дом.
               
Но и меня, и очень многих,             
Забыть, кого я не могу,
Домой вела одна дорога-
Сквозь эту Курскую дугу.

И ради нашей общей цели,
Пусть чей-то дом был в стороне,
Ни сил, ни жизни не жалели
Мы в Курской битве на войне.
               
И глядя в прошлое сквозь призму
И поражений, и побед,
Гордимся мы, что здесь фашизму
Был нами перебит хребет !
               
А сны вещают мне доныне,
Что жертвам тем благодаря,
С той Курской огненной равнины,
Взошла над милой Украиной
Свободы алая Заря  !


Рецензии