Я вернусь! Юность Одиссея

по книге Г.Л. Олди «Одиссей, сын Лаэрта»


Небо синью касается моря,
Овцы сонные дремлют в камнях,
Остров солнцем полуденным сморен,
Не шуршит ветерок в тростниках.

Нас в поход призывают трубы:
Цель на Трою изогнутый лук!
Только сердцу свободному любо
Задушевное слово: «друг»!

Тетива, как струна – упругая,
А в душе расцветают слова:
Не стреляйте, друзья, друг в друга!
Пусть, как лира, поёт тетива!

Так бы вечно лежать под скалою,
Не спуская с Небес синих глаз;
Для чего нам далёкая Троя?
Да и Трое – что дело до нас?

Солнце щедрое нежно ласкает
Веер огненно-рыжих волос,
И волна набегает морская
На крутой каменистый откос.

На костре уголёк серебрится,
Дымом пахнет пастуший обед;
Чтобы с верной дороги не сбиться,
Дал себе я сердечный обет!

Всё получится, всё совершится –
Нужно лишь беззаветно любить,
И любая мечта воплотится,
Если сердце в любви обнажить!

Я гляжу в синеву Небосвода
И у облака счастью учусь –
Вот где свет, тишина и свобода!
Я вернусь к тебе, Небо, вернусь…


Рецензии