Кипр глазами Души

по мотивам книги Лоренса Даррелла «Горькие лимоны»


В горячем мареве блистает
Олив серебряная рябь,
И сонмы чаек белой стаей
В эфире солнечном парят.

Кругом густой зелёный бархат,
Морской обветренный простор –
Там, где Карпатос патриархом
Возводит каменный «узор».

Цветут окрестные предгорья
Расшитым жемчугом ковром,
И Небеса, сливаясь с морем,
Искрят лазоревым шатром.

Переливаясь блеском радуг,
Резвится, пенится прибой,
И брызги огненные – градом
Кропят придел береговой.

Диск Солнца близится к зениту,
Сгустились тени в лапах скал,
И дух Эллады из «небытия»
Во всём величии восстал!

По зачарованному склону
Завороженный взгляд скользит:
Усладу глаз душою ловит,
И светлой радостью горит!

Глаза души всегда открыты –
Как часовые на посту,
И здесь – на Кипре, и на Крите,
Вмещая в сердце – красоту!

Гимн цикламенам, анемонам
Звучит на трепетных устах,
И ветер, пахнущий лимоном,
Приносит лето на крылах!


Рецензии