Сегодня колокол звонил по мне...

Сегодня колокол звонил.
                Звонил по мне.
Ни с чем не спутаю я этот грозный звон.
И мне казалось, клонится к земле
Душа, опутанная злом со всех сторон.

Но не в поклоне горбился хребет,
Привыкший от гордыни быть прямым.
Смирение, кротость, стыд?! Конечно, нет!
Наверно, от кадила мучил дым,

Напоминая о мирах иных,
Где жарко тем, кто прохлаждался тут...
Где слезы душат, не пуская крик.
Вопит лишь страха беспощадный кнут.

Где разверзается бездушных тварей спесь
Не как в кино, где зрителем была..
А натурально в адрес твой, как есть
И не на час. И даже не на два..

Но страшен не чудовищ злобных вид...
Весь ужас в том, что ты одна из них.
Ты думала, Господь за все простит?!
А часто ли прощала ты других?..

Пускай не всех. О ближних будет речь.
(Как долу хочется скорей свой взгляд отвесть!)
Бросай у аналоя всё ты в печь,
Святилища души спасая честь.

И пусть поклон твой выглядит кривым
От тяжести камней, что за душой.
Кто не осудит, будет несудим.
У каждого из нас путь к Богу свой.


Рецензии