Дыхание осени

Осень наступает,
Отцвела листва,
Дождик моросящий
Каждый день с утра.

Поливает солнцем
Пасмурным слегка,
И тревожит ветер,
Дует, как всегда.

Лист ещё не сброшен,
Но нарушен цвет.
Бабье лето скоро
Перекрасит всех.

Багренцом покроет
Листья на ходу,
Превращая зелень
В жёлтую орду.

Кружева тончайшие
На кустах висят.
Паутинкой кличут,
Тут и стар и млад.

Солнце в это время
Радует теплом.
И сияет лёгким
Солнечным огнём.

Радужная нитка
Сквозь листву видна.
Это паутинка
Бабьего тепла.

Кто на ощупь тронул,
Кто глазами взял,
Но однажды утром
Холодок обдал.

И засеребрилась
Мягкая трава.
Прилегла устало,
Будто замерла.

Приозёрный шорох -
Дымчатый обман,
Поднимаясь кверху
Всё закрыл туман.

Это остывает
Тёплая земля.
Скоро всё укроет
Долгая зима.


сентябрь 2001 г.


Рецензии