фамилия

это фамилии грустной ущербность,
тщетность и нервность,
и неуклюжая детская дерзость,
горькая верность -
верность чему? и не вымолвить даже,
только слезами за кружкой портвейна:
жизнь (отчего-то точнее не скажешь) -
узкоколейка -
рельсы да шпалы... угрюмая мУка...
дед мой, придавленный веком безбожным,
зэку украдкой протягивал руку
неосторожно.
больно сгибалась казацкая ветка.
и ничего не сказал на прощанье
дед, и кипит, не находит ответа
это молчание,
эта фамилии редкой ущербность,
(в горном карьере не сделать карьеру),
тайная гордость, нелепая честность,
 тихая вера...


Рецензии
До глубины души трогают эти строки, Таня! Спасибо за эмоции. С Первомаем тебя!

Надежда Князева 3   01.05.2019 06:17     Заявить о нарушении
спасибо, Надюша. И тебя - с Первомаем.

Татьяна Щербинина   06.05.2019 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.