Утонула в болотном тумане деревня

Утонула в глуши и болотном тумане деревня
Затерялась в дремучих лесах-буреломах Тверских
Не пройти к ней по полю льняному, не стало тропинок
Да и нет уж полей, не найдёшь, лесом все заросли

Тут не слышно, в туманной тиши, ребячьего смеха
Не мычат здесь коровьи стада, возвращаясь с лугов
Только филина крик, или стон, затухающим эхом
Бьётся словно подранок, средь бывших когда то домов

И тоскливо скрипя на ветру оторвавшейся ставней
Руки-трубы печные, призывно взметнув к небесам
Ждёт деревня в надежде, что скоро вернётся хозяин
Он наверное сбился с пути и в тумане болот заплутал

Терпеливо, с надеждою ждёт, тихо в землю врастая
И как в дрёме забывшись бывает привидится ей
Как она веселилась, когда на гармошке играли
И как пели красивые песни про жизнь и о Ней

Но очнувшись от громкого шума рухнувшей крыши
Вот ещё один дом умирая со скрипом и стоном упал
Она смотрит с тревогой вокруг, но по прежнему видит
Только тёмного леса забор и все тот же болотный туман

Утонули в глуши и болотном тумане деревни
Сколько их затерялось, в дремучих просторах Руси
Так и хочется крикнуть-"Эй, люди! Мы что, Очумели?!
Ведь с Деревней теряем Мы истинный Образ Руси.!!!
Евгений Титов(Сурский) 20.04.2019г.
фото Петра Цветкова (останки д.Валгус)


Рецензии
"Ведь с Деревней теряем Мы истинный Образ Руси!!!"
К сожалению, много таких заброшенных деревушек. А, может быть, однажды туда возвратятся люди и всё заново отстроится и оживёт.
Замечательно написано стихотворение: образы яркие, а смысл - мудрый и глубокий.
С уважением,

Татьяна Швайко   14.10.2022 08:11     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за отзыв! Люди обязательно возвратятся, дело за малым, надо чтоб политика государства изменила курс. Это уже было - человек должен быть хозяином на своей земле, а не мыкающимся в поисках справедливости!
С уважением!

Евгений Титов Сурский   14.10.2022 20:33   Заявить о нарушении