Памяти Великой Актрисы

Как принять это, как смириться?
Хоть других вариантов и нет.
Вдруг сердечко казачье биться
Перестало. Померкнул свет,
Что искрился в глазах лучистых,
Неизменно, всегда-всегда.
Погасить в них Божию искру
Не смогли никакие года.
Отражались в них небо синее,
Дон широкий, трава на лугу.
И вовеки другую Аксинью
Я представить себе не могу.
Никогда закулисные шорохи
Не могли заглушить оваций.
И на роль её выбрал сам Шолохов,
Конкуренткам – куда деваться?
И годам, и невзгодам старящим
Красоту её было не съесть.
Хоть и доля досталась ей та ещё,
Но есть силы – и счастье есть!
Страсть была в ней такою подлинной,
И порыв, и запал – до боли,
Благородство таким, что подлою
Не видали её даже в роли.
Мы запомним её независимой,
Гордой, стойкой, с породой в лице.
И потом ещё скажем: «Белиссимо!»,
И прибавим «Браво!» в конце.
А глаза так же будут искриться
На портрете. Огонь, не сгорай!
Несравненной Элине Быстрицкой –
Мир, покой и вхождение в рай.


Рецензии
Сердечко-то у Элины еврейское, а вот обличье...
Да, тоже еврейское.

Зус Вайман   02.05.2019 09:26     Заявить о нарушении
Казаки её любили и любят, признают своею. Корни и происхождение - дело второе. Слово "сердце" имеет же ещё и переносное значение.

Мария Июльская   04.05.2019 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.