Томик Есенина

Я на прогулке с  томиком Есенина.
Тишь одинокая, холмы, весенний рай.
Внизу долина – будто мир затерянный
Коров и коз, и незлобивый лай.

Нет, мир другой и небо здесь не то же.
Земля, размокшая от небывалых вод,
Окаменеет быстро, ясно наперёд -
И земледельца это не встревожит.

Я потерял с годами обонянье,
Мне недоступен аромат полей.
Но подмосковной станции  дыханье
Зовёт меня из юношеских дней.

Да, навсегда! Ушло всё без возврата,
Не полетит  ко мне пух «звонких» тополей.
Ушли мои друзья,  дворовые ребята,
И нет уж тех домов и улицы моей.

Я говорю с Есениным, как с другом,
Здесь многое не так, как на Руси.
Труднее пахарю управиться здесь с плугом,
И травы выгорят, останутся кусты.

Понравилось ему бы здесь, не знаю.
Но ведь и он из дома убежал.
Да и Россию он бы не узнал,
Она не та, уж ни с какого краю.

Оставил друг мне, уходя из мира,
Стихов поэта сборник небольшой.
Мне грусть навеяла есенинская лира,      
Друзья ушли и пропасть предо мной.

27.04.19


Рецензии