Виа Долороса

      
   Здесь  подвигом  ЕГО  бессмертным
   насыщен  каждый  камень  вечный,
   пронизан  Духом  Милосердным,
   ЕГО  любовью  бесконечной.

   Здесь  на  пути  ЕГО  терновом
   ликуют  "шопы"  и  "развалы",
   и  в  мусульманской  вере  новой
   снуют  арабы-зазывалы.

   Галдежь,  не  ведая  печали,
   скрывает  страшные  мгновенья,
   когда  "Распни  ЕГО!"- кричали,
   не  ведая  о  сожаленье.

   Тогда  толпа  алкала  крови,
   теперь  алкает - доллар,  шеккель.
   А  ОН,  не  вспоминая  боли,
   прощает  всех  всегда  во  веки!


 Иллюстрация: Голгофа. Храм  Гроба  Господня  в  Иерусалиме 


   Стихотворение  Померанцевой  Наталии  Николаевны (1916 - 2005)

               ТЫ -  ВЕЛИК!

 Когда  душа  темна,  как  в  бурю  море,
 Когда  она  истоптана  судьбой -
 Мы  утешение  находим  в  горе,
 Делясь,  прося,  беседуя  с  ТОБОЙ,

 Когда  у  нас  испуг  и  боль  несчастья,
 И  мы  ослабли,  утомясь  борьбой -
 Мы  утешение  находим,  счастье,
 Моля,  прося,  беседуя  с  ТОБОЙ!

 Я  никогда  молитв  к  ТЕБЕ  не  знала,
 Но  в  жуткие  минуты  я  себе,
 С  ТОБОЙ  беседуя,  поддержку  получала,
 Уверенность  в  отчаянной  борьбе.

 Благодарю  ТЕБЯ  за  то,  что  ТЫ  над  нами,
 Что  слышишь  ТЫ  отчаяния  миг,
 И  непонятными  нам  светлыми  лучами
 ТЫ  помощь  подаешь  на  боли  крик! 

 ТЫ  чудо  делаешь!  Как  Ты - ВЕЛИК!

                16.12.1977













 
 


Рецензии
Вы очень точно заметили, моя дорогая, всё - на продажу...всё - на потребу. Мир потребления... Страшный мир...последние времена... Храни Вас Господь! С теплом сердечным. Наталья

Наталья Бородкина   19.07.2019 14:41     Заявить о нарушении
Устала я от этого сволочного капитализма! За такое разве страдал Христос?
За такое разве мой отец пошёл в 41-м году добровольцем и погиб?
Добра Вам, Наталья, и успехов в творчестве! Спасибо за отзыв.Надежда

Надежда Кульчицкая 2   21.07.2019 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.