Малога

Вода текла, вода бежала
Людскую жизнь с земли смывала
Съедала все что есть кругом:
Скотину что жевала корм,
Повозки, с кладбища кресты
Дома, сараи...города черты
Все гибло, умирало все
Все под водой...живым уже чуждО!
Старик бежал, но не под силу старику
Ногами старыми опередить волну...
Он в страшной судороге застыл
Он думал, он успел, остановил
Блаженная улыбка на лице...
Душа его принадлежит теперь воде..
Ребенка плач, ребенка дикий крик
И женщина к ребеночку бежит
Волны удар, в объятье тела
Две жизни поглотила пустота...
Беснуется стихия-строиться прогресс
В воде не город, целый мир исчез...
А под водою появился новый мир
Черты он прежнего собой сохранил...
Но только этот новый не живой
Он мертвый весь, он мрачно голубой...
Случайно в этот мир я заглянул
Увидел я как тот старик тонул
Как мать с ребенком мерят шаг
Идут рука под руку, не спешат
Тому кто умер некуда спешить
Не сможет время их поторопить...
Утопленник прикованный к бревну
Кричит «Нет не отдам я вам свою избу»
Размыто кладбище
Плывут гробы
С могил забытых мертвецы
Все повставали, снова все живы
Шагают строем по затопленной земле
В церквушку, что стояла на холме...
Она и ныне там стоит
Из под воды на мир живой глядит...
И мир подводный рьяно сторожит
Но только купол одиноко на водой
Как связь миров, как ангел злой
Не тут не там, не мертв, не жив
Себя забвенье окружив
Пригрел свой отблеск золотой
Над тихой гладью голубой...


Рецензии