Чернь

Раскрыла крылья всеобъятно
подземья ль космоса ли дочь.
ЗернИща окон, солнца ратно
склевала мигом птица-ночь.

И в сажу город превратился,
дома - в грязь, уголь, гематит.
Бессонно ей, ничто не снится.
И белый глаз на нас глядит.

Порой не дрогнет он часами,
то превратится в серый серп,
то веком водит, волосами
дерев играет, дышит вслед.

Порой стучит ветвями в окна,
зовёт неспящих ждать отлив.
И треплет вод и трав волокна
голодной пастью, будто гриф.

Но ворон к Утру испарится.
Его ль прогонит белый птах?
И вновь всё светом заискрится,
забыв налёт и прежний крах.


Рецензии