Имя розы

Начало нового века.
И в нём – всё те же вопросы.
Как в книге Умберто Эко
с названием «Имя розы».
Возникло оно не случайно
в старинном загадочном тексте…
В цветке этом – некая тайна.
Как и у женщины в сексе.
Бывает такое и в танце,
если прильнёт к телу тело...
Инспекция францисканца
раскрыть позволила дело.
Вильгельм - адепт реализма,
что орден лелеял веками...
Ещё у него есть харизма,
которая дам привлекает!
В романе – иная интрига,
а вовсе не страсть и не бл*дcтво…
Пропала великая книга,
когда полыхнуло аббатство!
Не монастырь в Подмосковье,
что было бы русскому грустно…
В Италии в Средневековье,
где смех не пускали в искусство!
И папа на римском престоле
боялся включать его в речи...
«Поэтика», труд Аристотеля,
лишь смеху никак не перечила.
С улыбкой ходил босоногим
Христос по суровой пустыне…
А в нынешней церкви - чертоги
и ризы попов не простые!
Сравните их с плащаницей.
Услышите смех наш сквозь слёзы.
Спасибо, что до инквизиции
был издан роман «Имя розы».

P. S.
В другие стихи без условностей
залажу, как неумеха...
Хочу я чужие греховности
уменьшить в них собственным смехом!


Рецензии