Анатолий Мосунов Первый снег

Ещё сентябрь не распростился
с тайгой,
с волнами горных рек,
а в небе сером закружился
густой и липкий первый снег.

Он к проводам пристал, как хлопок,
согнул вершины тополей…
От побелевших за ночь сопок
В Алдане стало вдруг светлей.

На хаты южные похожи,
стоят на улицах дома,
и слышит каждый из прохожих
весёлый крик:
«Пришла зима!»

Но дел добавилось монтёрам,
они на снег назло сердясь,
уже давно
обходят город
и чинят порванную связь.

И в типографии без света
сидят печатники и ждут,
когда для оттиска газеты
им ток с ЯЦЭСа подадут.

Зато весь день телефонисток
к столу
от скуки клонит в сон:
намного абонентов список
у них сегодня сокращён.

Но вот багряное светило
взошло –
и брызнули лучи,
и с гор в долины покатило
большие, мутные ручьи.

И ребятишки по отвалам
Гурьбой бегут за ними вслед,
крича:
«Весна, весна настала!
Опять зимы в Алдане нет!»


Рецензии