Понтий Пилат

В белом плаще с кровавым подбоем
Неспешной походкой спускается в сад,
И в лунном свете шагают двое –
Собака Банга и Понтий Пилат.

Всё тот же запах розового масла
И так же незатейливо поёт фонтан…
Случилось это накануне Пасхи,
В том страшном и далёком месяце нисан.

И мысли вновь накатятся волною,
И, как проклятья, следуют за ним,
Нет, видно никогда он не найдёт покоя –
Всегда будет стоять в глазах Ершалаим.

И видится ему дворец во всём величье,
И как он пьёт из чаши терпкое вино,
Боль в голове, как от зажжённой спички,
Внезапно вспыхивает, мучая его.

Она безжалостно, как колокол трезвонит,
И от жары терзает во стократ,
Подняв усталый взгляд, он видит на балконе
Стоит в разорванном хитоне арестант…

Жестокий пятый прокуратор Иудеи,
Властитель судеб не смог решить одну –
Помиловать философа из Галилеи
И за распятого Христа вину нести ему…

Давно нависли сумерки густые,
А он сидит в безмолвии, потупя взор,
И не сотрутся в памяти события былые
И тот, кому он вынес смертный приговор.


Рецензии