Глава 1

Глава I

Чего-то захандрил Мишель в ту осень,
Ну, может, возраст. Может просто он устал,
Душа томится и чего-то ждет. И просит.
Какой-то переломный, видимо, момент настал.

Ну и решил сердеШный зиму провести на даче.
В тот год синоптиков пугающ был прогноз
Мишель же возлагал надежду на удачу
Переживем метели, гололед, мороз!

Да и к природе хочется поближе,
Ведь отдалились! В городах сидим!
Едим искусственное, выхлопными дышим,
Пешком не ходим, в окна не глядим...

А русские березы! А осины!
Дубовая скамейка у избы!
Брусника спелая сверкает средь трясины.
Осенний лес - и россыпью грибы.

Совсем утратили контакт с природой,
Боимся снегом отереть лицо.
Брюзжим по поводу любой  погоды,
А раньше как - бывало выйдешь на крыльцо...

И что нам русским, в сущности, бояться?
В нас сила духа! Нас не одолеть!
Мишель так сильно начал распаляться,
Что попытался даже гимн пропеть.

Ну, в общем, твердое приняв  решенье,
Собрав поклажу - водка, хлеб, чеснок -
Михайло рано утром в воскресенье
Прибыл на дачу в заповедный уголок.

От города две сотни километров,
И сразу чувствуешь - настрой другой!
Вокруг простор! Открытый снегу, ветру!
И правда нет другой страны такой!

Шесть соток на окраине деревни
Ему достались тридцать лет назад
Десятка два вокруг домишек древних
И никого - куда не кинешь взгляд.

Эх! Тишина! Природа так смиренна!-
Мишель дивился. Недоумевал
Ну я лопух! Дурак! Какого хрена
Пятнадцать лет сюда не приезжал?

Замок весь проржавел, но все ж поддался,
В потугах отворилась в избу дверь, 
Мишель вошел, вдохнул, заулыбался -
Ну все, мол, сельский житель я теперь!

Простой избы спартанское убранство
Лирически отозвалось в душе: -
"Вот естество! Простое постоянство!
Вот чувствую - помолодел уже!

Ну, за работу!" - полон сил и духа
Мишель большой рюкзак распаковал;
Постель слежавшуюся из пера и пуха
Проветрил. Половик повыбивал.

Со скрежетом открылась дверь печурки,
Взметнулся сажи столп под потолок,
Михайло в топку затолкал две чурки,
Плеснул немного спирта и разжег.

Взревело пламя в старом дымоходе,
Мишелю опалило рукава,
Он отшутился - главное, что,вроде,
Не пострадала шапка и под нею голова.

Сейчас задача - дом пустующий и стылый
Как следует прогреть и просушить
А в лес уже темно и не по силам
Ну, можно куст у дома распилить.

Топор нашелся ржавый за кроватью,
Упомнишь разве - почему он там
Нашел и хорошо. Уж очень кстати.
Добрался наконец-то до куста.

Ну, как-то помаленьку все сложилось
Ладони, правда, обухом натер.
А солнце тихо за гору скатилось,
И темнота легла на сонный двор.


Рецензии