Здесь и сейчас

Прошлое моё стёрто.
Лежит полумёртвое.
А зори заплаканные
Восходом, закатами
Радовали, почему-то, меня.
День ото дня в памяти
Разными бумерангами
Старалось воскреснуть прошлое
Непрошеным ко мне гостем
На радости бытия.
«Зачем?» - я спрошу у прошлого.
Цена воскрешения ложного
(Стоит отдать тебе должное)
Не по карману мне.
Живи далеко, да счастливо,
Коль жить тебе очень хочется,
Живи и, всецело, властвуй
На чуждой мне стороне.
Но так зацепилось прошлое
за шею, за локти, душу...
«Ты (говорит) послушай,
Я теперь не солгу.
Мне доверять ты можешь,
Как хорошему другу».
Друга  такого (Боже!)
Не пожелать врагу.
Ушло, испарилось, исчезло.
Святая на это воля.
Память назад стремится,
Но и там тоже тупик.
Прошлое сдуло ветром;
Ветром в просторном поле.
«Здесь и сейчас» иначе
Вовсе бы не возник.

Я же - на море.


25 апреля 2019


Рецензии