Брат и друг

         Мир теперь беспощадней,неистовей стал,
         Часто жертвами новые пахнут интриги,
         Хоть возможно,что в детстве правитель читал
         Очень добрые,умные,нужные книги.
                Абажур ночника изучал мотылёк,
                Пахло чаем и розой,жасмином и мёдом,
                Не ломился никто в мыслей радостный лог,
                И ребёнок умел наслаждаться свободой.
         Таял день,надвигался вишнёвый закат,
         Извлекались порой голоса из винила...
         Растворялись,как прежде,печаль и тоска,
         Жизнь казалась счастливой,спокойной и милой.
                И дракону грядущему каждый был рад,
                И сердца,и дома в миг любой - нараспашку,
                Каждый - искренний друг,каждый - названный брат,
                И последнюю он подарить мог рубашку.
         Но приходит урочный взросления час
         И событий цунами летит обречённо,
         И вожди,не жалея,уходят от нас
         По широкой тропе,но - кровавой и чёрной.
                Вслед за ними летят эскадрильи ворон,
                Застят небо туманы и снежные тучи,
                И сияет вдали яркий дьявольский трон,
                И о доле теперь позабудем мы лучшей.
         Но герои придут - ноша их нелегка:
         В век,когда продолжаются тризна по тризне,
         Это словно рукой разогнать облака -
         Отстоять,защитить,сохранить наши жизни.
                Но посильная ль ноша?Не тяжек ли крест,
                Если терра вокруг,как открытая рана,
                И мираж впереди,и судьба - палимпсест?
                О спасении общем кричать пока  рано.
         Вновь мелькание разных штандартов,знамён -
         Их цвета предстоящей пропитаны болью...
         Не комизм - трагифарс,полуявь,полусон
         На широком,разрытом воронками поле.
                Не салют из ракет,не помпезный парад
                И не радостный смех - звон народных гуляний -
                Металлический лязг,освинцованный град,
                И шеренги могил,немота покаяний.
         Горизонт недалёк - замыкается круг,
         В души,крадучись,ночь заползёт осторожно...
         Каждый - названный брат,каждый - искренний друг,
         Или это уже возвратить невозможно? 
               


Рецензии
если б каждый хотел стать кто - братом,кто - другом,
за спиной не сжимали б оружие руки,
взгляд был - взгляд,не прицел,окна,а не бойницы,
счастье было б в душе,не в бутылке,не в шприцах...

Металлозвезда   27.04.2019 10:23     Заявить о нарушении
В том-то и дело,что не хотят быть ни друзьями,ни братьями,а потом удивляются: откуда вражда,откуда войны?
С благодарностью +

Валерий Стангрит-Жирнов 2   28.04.2019 11:49   Заявить о нарушении