Альбом лиц

Внезапно мне такая странная мысль в голову пришла... Жесть!

Что, если бы каждый человек вел альбом лиц?

Вот встретил ты, например, кого-то. Если ты с ним общался, если у тебя от этого остались какие-то эмоции, ты рисуешь его портрет в блокноте, в тетрадке... Да где угодно, главное, чтоб была система. Понятно, что не все мы художники, кто-то вообще не умеет рисовать. Но если б было так, было бы очень здорово.

Представляешь?

Таких тетрадей за жизнь было бы очень много, да? Поэтому я, возможно, несу бред. Но почему-то на секунду показалось, что это такая милая идея...

Вот тебе лет 20. Ты разочаровался в жизни, тебя бесит универ, подработка, мамины закидоны... Приходишь домой после очередного трудного дня, понимая, что завтра будет хуже: тебя ждёт зачёт у самого строгого препода. Надо подзубрить все, чтоб не ударить в грязь лицом, верно? Лезешь в шкаф, чтоб найти старые конспекты, и тут  находишь один из первых альбомов лиц. Ты даже не помнишь, когда его вёл. Наверное, лет 15 тебе тогда было.

В надежде по чьему-нибудь портрету определить временные рамки, открываешь где-то в середине. Видишь быстрый набросок лица человека, с которым жил в лагере в одной комнате. "Саша? Ой, да, помню, как мы по ночам болтали и кидались друг в друга фантиками от конфет... Весело было!" — такие мысли проносятся у тебя в голове.

И ты входишь во вкус. Время уже полдесятого, надо готовиться к гадскому зачёту, а ты сидишь и уже минут двадцать листаешь альбом. В голове вереницей всплывают воспоминания: хорошие и не очень. В глазах начинает щипать, но слезы ли это счастья или грусти, понять не можешь. Важно одно: ты чувствуешь себя живым, живее, чем когда-либо. Ведь у тебя за спиной столько всего: людей, событий, мест, впечатлений... А сколько ещё будет впереди!


Рецензии