Про муравья

   Жил был муравей. В муравейнике конечно, естественно. Возле муравейника росло дерево. Его ветви шумели и уходили далеко далеко вверх, вверх, вверх. Так высоко, что даже представить трудно.
   Муравьи редко бывают бездельниками, времени для раздумий у них не много. В их жизни в основном происходят важные дела, осуществляются насущные задачи, планируются и выполняются планы. Поэтому все произошло случайно. Совершенно непреднамерено, непроизвольно, в его муравьиную голову стукнулась мысль - а не забраться ли мне на самую верхушку этого дерева? Представляете какой вид оттуда откроется? Да и полезное для всех возможно увижу.
   И отправился муравей в дорогу. В дерево-дорогу. Дередорогу. Дерогу. Идет муравей себе, посвистывает. Главное что? думал муравей. Главное все время идти вверх, вверх, вверх.
   Но, упс, конец дороги, тупик. Как так, уже? И устать не успел. Вид отсюда красивый, высокий. Видно наш огромный муравейник и какой-то старый ботинок возле лужи. И, что интересно, еще видно ветви дерева которые находятся чуть в стороне и уходят еще дальше вверх, вверх, вверх. Да, но как попасть туда на эти ветки?
   Муравьи они настырные, иногда, я бы даже сказал ушлые и наглые, но это в другой раз и по другому поводу. В общем муравей спустился и снова пустился в дерогу. Каждый раз верхушки дерева в конце очередной дероги достичь почему-то не удавалось. Все время помимо полезных и красивых видов открывались все новые ветви дерева чуть в стороне уходящие вверх, вверх, вверх. В конце дня уставший и слегка обескураженный муравей вернулся на базу, к муравейнику.
   Муравьи такие... Они еще и дружные, у них коллектив... Поэтому они друг другу помогают. Если свой, то и муху сухую прибегут и помогут тащить к муравейнику и сахар подскажут где найти можно. Если чужой, конечно могут и лапу отгрызть и все антенны на голове обломать. А как по другому? Коллектив...
   Рассказал муравей о своей идее друзьям-товарищам. Оказалось не одному ему такие мысли приходили. Для коллектива идея хорошая, полезная и перспективная. Как сказал председатель их муравейного или муравьиного собрания: - "Дальше видишь - крепче спишь". Определили для обследования дерева и разведки дероги 10% населения муравейника. Сказано - сделано. И пошли исследовательские экспедиции, одиночки исследователи, первопроходцы дероги. Благодаря их отверженному, а иногда и геройскому труду было подтверждено наличие старого порванного ботинка в стороне от проложенной дороги к оставленному туристами сухпайку, установлено, что ближайший вражеский муравейник находится в направлении три с половиной угла средней антенны от Великой палки и много другой полезной, без иронии и преувеличения, для всего муравейника информации.
   Время шло в суете и повседневных заботах, и даже как-то стала забываться муравью его мечта достичь верхушки дерева. Ну зачем туда лезть, в такую-то высь? Там поверхности земли наверно видно и не будет, опасно, ветер, жидкость бывает с неба падает и еще много всего непонятного.
   О первопроходцах дероги стали появляться легенды. Периодически отдельные муравьиные личности торжественно или по секрету сообщали, что побывали на самой верхушке дерева. Теоретики преодоления дероги выдвигали теории по выбору пути. Надо поворачивать все время направо, потому что дело наше правое, или выбирать более толстые ветви. В архиве даже нашли древний трактат о Деревопроходе. В нем странными и непонятным буквами рассказывается о выборе первой тонкой ветви. Муравьиные философы - теоретики пришли к выводу о невозможности достижения верхушки дерева.
   Один бедняга - муравей рассказал, что познакомился с неким Мёбиусом, заставлявшем его бегать по поверхности странного бесконечного листа. Наш муравей также засомневался в возможности достичь верхушки дерева.
   А если очень много этих вероятных путей, развилок? Если ветки постоянно ветвятся и кажется, что это бесконечно. Если движение вверх, к вершине постоянно заходит в тупик.
   Может быть перестать об этом думать, стараться решить эту задачу, забыть эту   мечту? Полностью переключиться на обустройство своего муравейника? Бегать по поверхности и искать пропитание необходимое для выживания. Выживания... Продолжения жизни... Для чего? Для чего? Для чего?
Для того, чтобы кто-то из потомков все таки решил эту задачу и осуществил эту муравьиную мечту.


Рецензии
Знать свой путь и выбрать его - не одно и то же.... Да, веры в себя муравейке не хватило...и Мёбиус на путь не наставил. Со смыслом у Вас сказки. Здорово!

Светлана Шумилова Тюмень   28.09.2019 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Дело в том,что эту сказку мне рассказал тот самый муравей,.. Так что свой путь он всё-таки выбрал, а сомнения его были временные. 😀

Антон Сверчок   28.09.2019 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.