Картина. Mикросценарий

Мне 8 лет, окончен 1-ый класс,
Мы в Евпатории проводим лето.
Там море Чёрное и море света -
Я помню это как сейчас .

Пустынный дикий пляж и жёлтая трава.
Пронизан воздух синевой и морем.
Деревьев пыльная листва…
И дышет всё спокойствием и зноем.

Вот дом, где комнату снимали
(я помню дом стоял на пустыре),
деревья алычи(а может быть ткемали?),
и старый слепой пёс на выжженном дворе.

               
             * * *       
Хозяйки внук был добрым великаном,
Всегда немного пьян, улыбчив и небрит,
В линялом пиджаке с оторванным карманом,
Всегда хранил он безмятежный вид.

Однажды он, стену обмазав глиной,
Не слушая хозяйки ор,
Во всю стену намалевал картину.
Её я помню до сих пор:

Соломой хаты крытые белели,
Садилось солнце за холмом вдали,
И за плетнём подсолнухи горели,
И по дороге гуси чинно шли.

Хозяйке нравилась картина,
Но руки к небесам воздев,
Она притворно и картинно
На внука изливала гнев:
"Откуда ж ты, такой художник, взялся?
Ну ты меня, признаться, у-д-и-в-и-л!"
А он в ответ лишь молча улыбался,
Смотрел куда-то мимо и курил.

             * * *       
С отъездом внука в доме стало пусто -
Дом для хозяйки опустел.
Да, видно, было радостей негусто
Среди её обычных дум и дел.

Тоской охвачена по внуку,
А может быть иной тоской,
Она сидела часто пред стеной,
Одной рукой закрыв глаза,
И положив другую руку
На голову слепого пса.

             * * *       
Стоял июль. Горели травы,
Бахчи горели и сады.
И не было на зной управы,
Как, в прочем, не было воды.

На бога только уповая
В надежде, в горе и в беде,
Она в поклонах стан сгибая,
Молила бога о дожде.

И дождь пошёл - свободно и в охотку,
А в крыше дыры были словно в решете,
Вода из строя вывела проводку,
Весь вечер мы сидели в темноте.

А утром (солнце только встало),
Ещё не отойдя от сна,
Я видел как в лучах сияла
Дождём отмытая стена.

             * * *       
Кружат над морем с криком чайки,
Искрится солнечно песок,
А у стены сидит в слезах хозяйка
И старый пёс лежит у её ног.      


Рецензии