Память-память...

Память-память! - дорогая ноша!
Мне с тобой не вырваться из снов,
Где увязло время безнадёжно
И закрыты двери на засов.

Где-то там - где молоко парное,
Где луга да колкая стерня -
Живность под окошком и за мною
Всё цыплята дружно семенят.

Хутор на отшибе, вечерами
Запах керосинки, тишина,
Стайки зайцев чуть ни под ногами,
А на небе - дивная луна!

С мамой днём по хуторам соседним
Ходим мы с обмерами «майна»:
«Вас - под снос», а нам - «Да это бредни!» 
Для кого-то - хуже, чем война...

Если «журавель» - колодец рядом,
А вода – вкуснее не найти!
С мамой закрываем мы «наряды»,
Что-то открывая по пути.

Вот могилки - прямо в окна смотрят!
Да и чем не место? - благодать!
С правнуками Марьи да Авдотьи,
Только вот Иванов не видать…

И совсем иное - на "Заречной"* -
Из такого старого кино,
Что его не вспомнит первый встречный -
Разве что десятому дано...

И контрастом - детство городское:
Душит "Коксохим"**, но  во дворе
Крики мелюзги - ей нет покоя,
Как и подобает детворе.

Вечный дым над горизонтом сизым,
Исполинских труб привычный вид,
И не знает тени укоризны
"Капустянки"*** вечный "неликвид".

А в итоге, Рацево (я помню
"Населённый пункт" - не позабыл!)
Под водой днепровскою сегодня,
Зайцев тех и след давно простыл...

Электроэнергия - заменой
Нам щедрот Природы, но реванш,
Я боюсь, свершится непременно
И уже маячит первый транш…

***

* - из к/ф "Весна на Заречной улице" (1956г.);
** - запахи от завода "Коксохим" - особенно неприятны и опасны для здоровья;
*** - кладбище в заводском районе Запорожья –
по топониму «Капустяная балка».

Вдохновитель - замечательные стихи Натальи Бирюковой - http://www.stihi.ru/2019/04/15/3785


Рецензии
Замечательно, Серёжа. Трогает очень. А мне помимо "Весны на Заречной улице" (каждый раз смотрю с трепетной радостью) вспомнился (это всё зайцы твои!) фильм "За двумя зайцами" - шедевр, снятый на студии Довженко. Как играют Борисов и Криницына - это что-то с чем-то!И виды старого Киева.
Хотелось бы услышать, как читаешь.

Надежда Бесфамильная   29.04.2019 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюша! Приятно, что тебя тронуло... Боюсь только за голос - осип из-за аллергии. Фильм этот обязательно посмотрю - заинтриговала...

Сергей Моргулец   29.04.2019 13:22   Заявить о нарушении
Да фильм-то старый, начала 60-xx,ты наверняка его раньше видел.

Надежда Бесфамильная   29.04.2019 13:31   Заявить о нарушении
У меня, Надюша, замечательная память - ни хрена не помню! Даже стихи только что написанные. Английский так и не смог выучить - уникум я в этом смысле. Так что в данном конкретном случае я в большом выигрыше))...

Сергей Моргулец   29.04.2019 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.