Баллада о доблестном рыцаре

I

Сталь грохотала среди скал -
Дракона рыцарь громко звал,
Руками яростно махал,
И бил щитом.
Ах, он был молод и горяч,
И лишь вступал на путь удач.
Сир, страх теперь подальше спрячь -
Идет дракон.
Как он ужасен и велик,
Дохнуть огнем все норовит,
Да жадной пастью захватить,
Но наш герой
Отважен, ловок - будь здоров,
И вот под сенью облаков
Дракон забылся вечным сном,
Обрел покой.
В пещере, мрачной и сырой,
Среди пустыни золотой
Нашел восторженный герой
Ценнейший клад -
Она невинна и юна,
В него заочно влюблена,
И рыцарь, пару дней спустя,
Уже женат.

II

Смурное небо нипочем
В краю далеком и глухом
Тому, кто с рыцарским мечом
Шел напрямик
К пещере, скрытой от людей,
В которой прятался злодей,
Но руки не дрожат теперь,
Страх невелик.
Принцесса... Он ее любил,
Но груз рутины чувства пыл
Довольно быстро охладил.
Он мог ли знать?
Зануден тесть, жизнь при дворе
Скучна и пресна - мочи нет,
Покинув замок на заре,
Наш сир удрал.
Громаден ящер и могуч,
Но вот уже под сенью туч
Дракон среди холодных круч
Смирно поник.
Опять пещера, снова клад,
И вот, бродя средь баррикад,
Сир ощутил девичий взгляд,
Увидел лик...

III

Наш добрый рыцарь возмужал.
Стал выше, шире тоже стал,
О жизни кое-что узнал
И о любви.
Теперь серьезен стал, суров,
На подвиг даром не готов,
Ведь слава только дураков
Могла манить.
Тряпичной куклой средь камней
Лежит поверженный злодей,
Но рыцарь знает, что больней
Тому, кто жив.
Тому, кто лишь убийцей стал,
Хотя о подвигах мечтал,
И подчинил кого металл -
Просто забыл.
Среди сокровищ в душной мгле -
Принцесса (скажем, так себе),
Ей сир, копаясь в барахле,
Кивнул: "Ступай".
С него достаточно принцесс,
Не ради них он в горы лез
С мечом отца наперевес.
Хотя. Хотя...

IV

Мертв стылый блеск змеиных глаз -
Драконий взор теперь угас,
И старый рыцарь прямо в грязь
Неловко сел.
Путь в горы по тропе пустой -
Признаться, очень непростой,
Даже юнца страшит порой -
Ему ж теперь...
Пещерный смрад не для гостей,
Хрустя обломками костей,
Гору из злата и камней
Наш сир узрел:
В рубинах - пламя и искру,
В сапфирах - неба синеву,
И изумрудную траву,
А в ней ручей
Из хрусталя... Но вдруг шаги
И робкий кашель, черт возьми!
Принцессы, это ж сколько их?
И не постичь!
Рыцарь устало в бороде
Поскреб, вздохнув. В его руке
Мелькнул, исчезнув, тусклый блеск
От чешуи.


Рецензии