Спички

Зажигая последнюю спичку,
Человек что-то ищет во тьме.
Ключ ли нужен? А может отмычка?
Чем откроет он дверцу к судьбе?

Поджигая последнюю спичку,
Только дать бы согреться рукам,
Человек превращает в привычку
Свою детскую жажду к огням.

Разжигая последнюю спичку,
Точно выхватив острый свой меч,
Человек живёт ради стычки
Против тьмы, где ни сдаться, ни лечь.

Сохраняя последнюю спичку,
Человек привыкает ко тьме,
В свете видит лишь фальшь неприличных,
Прожигающих жизни людей.

В моих пальцах последняя спичка,
Так боюсь я её уронить.
Уж не буду я жить истерично,
Только знать бы... Эх, знать бы, как жить.


Рецензии