Сколько стоит?

«...не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни,
преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного
и чистого Агнца...» (1 Послание Петра, 1:18-19)

«Сколько стоит?»
Вопрос этот всем нам знаком:
На земле всё какую-то цену имеет.
Сколько стоит ваш сад, ваше платье, ваш дом?
И большие есть цены, и цены поменьше.

*
За одежду и хлеб, за красивый букет,
За игрушку, что станет подарком ребёнку,
За машину, за шкаф, за коробку конфет
Мы должны расплатиться монетою звонкой.

«Сколько стоит?» – Мы спросим и, цену узнав,
Достаём кошелёк, и довольны покупкой.
Денег много – и нас не пугает цена,
Денег нет – и дешёвой мы вещи не купим.

*
Мы привыкли платить: платишь ты, я плачу.
«Сколько стоит?»
                Купили и скажем: «Спасибо».
«Сколько стоит?» – Спросить я сегодня хочу
Не о том, что за деньги купить мы могли бы.

*
У вещей дорогих – дорогая цена,
А неценные вещи и стоят немного...
Нам от Бога душа для бессмертья дана,
И цена для неё установлена Богом!

Вот, в ладонях твоих – шар земной и душа:
Ты попробуй в руках удержать равновесие.
О, душа так легка, и тяжёл земной шар...
Но и лёгкость души этот шар перевесит!

Посмотри, сколько взглядом охватишь вокруг:
Бог сказал, что душа всего мира дороже!
Я спрошу: «Сколько стоит душа твоя, друг?
Та душа, что рукою подарена Божьей?»

Сколько стоит спасение этой души?
Ты об этом не думал, не слышал, не знаешь?
Не на грешной земле ей назначено жить!
И заплачена Богом цена дорогая,

Чтобы душу твою сохранить и спасти.
Я тебе эту цену сегодня открою:
Ты не смог бы её никогда заплатить –
На Голгофском кресте всё оплачено Кровью.

Драгоценною Кровью Иисуса Христа...
В каждой капле – спасенье, спасенье навеки!
Кровь стекала струёю к подножью креста:
Это – Божья цена для души человека.

*
А тебе Бог спасение даром даёт...
Но прощенье грехов и на небо дорога,
И покой для души, и блаженство твоё
Сколько стоит, ты знаешь теперь:
                очень много!

1994


Рецензии