Сныть обыкновенная

Шумит весна по городам и весям,
Цветут деревья и кусты сирени,
После дождей в земле избыток влаги 
И сорняки на даче одолели.

А среди них жизнелюбиво очень
Растение, что называют снытью.            
С ней справиться чрезвычайно сложно –
Растёт трава с невероятной  прытью.

Растение конечно агрессивно
Ведёт себя на огородных грядках,
Но выделив ей место у забора,
Подагра прекратит свои нападки.

Утихнет миозит, артрит с артрозом,               
Экссудативный диатез  и   рожа,
Заболеванья почек с ревматизмом…
(Таблетки с мазями аптечные дороже).               

Сныть помогает с тромбами расстаться,
И заодно давление понизить.
Снижает  даже риски рецидивов
И стойких добивается ремиссий.

Припарки из  травы, отвары сныти,
Настой и  сок её полезны тоже.
Она и вылечить и накормить сумеет,
Нет, истреблять  её никак негоже.

В российских сёлах часто говорили,
Задолго до октябрьских событий,
Когда в избе продуктов не хватало:
«Весна идёт, дожить бы хоть до сныти».               

Из молодых её весенних листьев
Готовили салаты и окрошки,
Их добавляли в соусы, салаты,
В котлеты добавляли понемножку…               

Один из православных чудотворцев
(С тех пор он в памяти людей остался)
Сам преподобный Серафим Саровский
Три года снытью и водой питался.

Она ещё и ценный медонос,
Когда нектара мало в иван-чае
Пчела, собрать его летит на сныть,
Цветки её охотно посещая.

Растёт она у нас почти  везде –               
На Северном Кавказе, в Пермском крае,               
В Сибири, в  Европейской полосе;
В Норвегии, на Корсике, в Китае…               

Цветёт земля – весну сменяет лето,
Борьба с травою сорною – мытарство.
Одна из самых злостных сныть, конечно,
Сорняк, но очень  ценное лекарство!
               
26.04.2019


Рецензии