мысли глубже

мысли глубже, чем вода.
когда на всей земле одна.
и слова мои звенят во тьме,
ударяясь по чужой судьбе.
как монеты с городами.
как копейки с перегаром.
падают на пол все вместе.
так же горько, как жених молвит невесте:
да, мы будем с тобой вместе.
пока нас не разлучат эти перстни.
пока от подтяжек не осталось лямки.
а вместо лиц скупые кальки.
наши мысли глубже, чем руда.
залегают навека.
как могилы, два венка.
когда наше место встречи 
не Москва, а Колыма.
и как мужу, ты ему
не изменишь никогда.
потому что стали мы, не я.
и против сталина все идёт война.
хоть своё найти так трудно.
когда вместо баркаса
досталось дырявое судно.
вместо весел - две руки.
и они сдались, как все кулаки.
и ты давно уже не весел.
нос и грамоты.
дырка. гвоздь.и ты всех повесил.
чтоб добраться по скрипучей лестнице
до заветных кресел.
но ты ещё помнишь,
ты все не спишь.
ещё не изюм,
но уже не кишмиш.
два глаза как две орбиты.
глотают чужие новости,
тратя все мои лимиты.
хотя сама все без них знаешь.
но все равно в грязной воде
себя каждый вечер купаешь.
в пене дней себя растворяя утром.
чтобы потом пионер стал товарищем
за экраном компьютера.
мысли глубже, пока есть суша.
мысли суше, пока есть груша.
и ты можешь излить себя
из всей этой гущи наружу.
можешь выжать все соки из неё и себя.
пока не останется лишь конца цвета
и 31 декабря.
мысли глубже, чтобы прослыть
не от сего мира.
чтобы все графоманы россии писали на тебя ксивы.
поедая осьминога, уважаемые,
не забудьте выкачать все чернила.
чтобы всегда было
чем писать доносы в сортирах.
вместе со всей гвардией
в бездыханную в клетку тетрадь.
а после - попасть в клетку.
так сказать, за решётку, себя замарать.
отсидеть за мысли,
и заплатить вам за вашу новую лодку.
в моих карманах - сотка, и в ваших тоже.
вы пишите на калькуляторах номера телефонов,
а я ввожу их, стирая зрение и карандашную кожу.
за что же.
за цифры из вашего банка.
за них вы готовы продаться
и прожить под деревянной скалкой.
только бы потом иметь пенсии и ротации.
стать пустым тестом.
пирожок без ничего -
ваша мука под ноздрями
стала вашим лобным местом.
мысли глубже, намного ниже.
ведь я глубже. ведь я чище.
я уже давно покинула бухту,
и направляюсь к чистилищу.
я ступаю ногами, но я не на суше.
я смотрю глазами на все сущее.
и все предчувствую кожей.
что такое жизнь,
где нет царской ложи.
и нет спектакля,
но есть общность,
где каждый друг другу окажет не только первую помощь.
где мое физическое лицо - совсем не важное.
где я никогда не буду испытывать жажды.
а здания будут как люди  - лишены кашля.
вылечены знаниями, а не бумажкой.
вода будет всегда пребывать и течь гладью.
а утопия становиться явью.
мысли глубже. там покоится правда.


Рецензии