Защита Нимцовича

Родился он в семье евреев,
Теперь по нации - латыш.
Его теории идеи
Поднялись сразу «выше крыш».

Хитросплетения Талмуда
Развили истинный талант -
Он видел комбинации всюду,
Для шахмат - там он был гигант!

Искал теории причины,
Не шёл проторенным путём,
Его стратегии глубины,
Он на доске - Наполеон!

Довёл искусство комбинации
Венцом стратегии своей.
Не часто слышал он овации,
Но чаще критику: “Не смей!"

Он смел!  И имя нам осталось
В защите цепкой и в дебюте.
Был теоретик, каких мало...
Он знал игру до самой сути.

Его труды - настольной книгой
У настоящих шахматистов.
Хвалил Алехин знаменитый,
Но это было до нацистов.

Потом, под Геббельса приказом
Былых партнёров обвиняя,
Назвал “еврейской он заразой”,
Себя лишь грязью обливая.   
 
Дал подтверждение теории
Он подтолкнул, тех, кто гонимы,
К двери открытой крематория...
Но гении неистребимы!

4-25-19

Арон Исаевич Нимцович  (1886—1935) — один из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат в истории, претендент на мировое первенство 1920—1930-х годов.

Защита Нимцовича — шахматный дебют, начинающийся ходами:
1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kc3 Cb4. Возможна перестановка начальных ходов.
Дебют относится к полузакрытым


Рецензии
Оскар,
моя оценка Вашему стихотворению - ПОНРАВИЛОСЬ!

"Его труды - настольной книгой
У настоящих шахматистов".

Михаил Таль
о книге Нимцовича "Моя система" сказал примерно так:
"Жаль, но с этой Великой книгой я познакомился, когда был кандидатом в мастера,
иначе бы и Чемпионом мира я стал бы раньше!"

"Хвалил Алёхин знаменитый," -
думаю, самому АлЕхину это бы не понравилось,
поскольку были публикации
слов свидетелей утверждающих, что когда в его присутствии
произносили его фамилию АлЕхин ченез Ё:
"АлЁхин", то он приходил в гнев!

С уважением,
Сергей


Сергей Владимирович Евдокимов   15.11.2023 01:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
Описку исправил.

С уважением,

Оскар Хуторянский   15.11.2023 16:12   Заявить о нарушении