В миру погостовом

И вновь к рукам моим землица тёмная
Прильнула комьями, травою, росами.
В мирУ погостовом холмы покорные
Крестами высятся, да под берёзами

Горит гвоздик огонь, слезами смочены,
Поникли головы на теле каменном,
Они лежат дрожа, как кровоточины
На сердце плачущем, бедою раненом.

Не лечат памяти слова прощальные,
Взмывают вверх они молитвой-птицею:
ОблЕгчи думы мне и дни печальные,
Поведай небо, спокойно ль спится ей?

Мягка ли пухом высь моей кровинушке?
Приятно ль стелется под ножки лёгкие?
Ты спрячь от глаз её мою кручинушку,
Чтоб не тревожила печаль глубокая,

Как в скорби маятной прошу прощения,
За каждый твердый взгляд, за слово терпкое,
И грею холмик ей я вновь коленями,
Пока терзает боль терновой веткою.


Рецензии