Иоанн Креститель в пустыне

      

Солнце  в  зените  над  Вифаварой,
Жжёт  Палестину  нещадно   лучами,
И светлый  поток  реки  Иордана,
Несёт  свои  воды  к  солёному  морю.

Исчерпано  время  под  пальмой  ночами,
И   груз не  померный  лежит  за  плечами,
Без  подтвержденья  духовного  сана,
Креститель  спешит  к  воде  не  устанно.

Вокруг  любопытных, и  много  народу,
И  отрок   беспечный, и   странник  седой,
Стремятся  к  воде,  ожидая  свободу,
Креститься  желают  живою  водой.

Кто - то  приехал  к  нему  на  верблюдах,
Кто - то  приехал  на  резвых  конях,
Кто -  то пешком, довериться  чуду,
И  раб, и  хозяин ,и  разные  люди,
Спешат , и  спешат, к  Иорданским  волнам.

Смущаясь  снимают  одежду, и  обувь,
И  душу  свою  обнажают  при  всех,
И  голос  Крестителя  громко  вещает,
И  обещает  от  небес  благодать.

И  многое   людям  бесспорно  открылось,
И  стало  уютно  открытым  сердцам,
И  люди  не  спешно  на   водах молились,
Знаменье  крещённое  прижимали  к  устам.

Юный  отрок  ,и седовласый  мирянин,
Грозный  боец,  и пастух  из  долины,
Торопились  умыться  в  Иорданских  волнах,
И  слёзы  катились,  по  щекам  как  маслины,
Каждый  из  них  сегодня  воспрянул,
С  верой  одною, с верой  единой,
Так  долго  блуждавший  без  веры впотьмах.

Но  вдруг  громко  крикнул  Креститель,
Руки   свои   поднимая на  верх,
Глядите !Глядите!  Се   Ангел Господень!
От  мира  сего  взимающий  грех!
 
И  взоры  всех  ищут  явленье   на  небе,
Кто  этот  Ангел ,-  откуда  Он  здесь?
Какая  Ему  здесь  потреба?
Чтоб  сбить   из неверия  спесь?

И  боролись  в  них  разные   мысли, и  чувства,
На  , лицах, и  в  душах  крещённых  людей,
Взывали  к  друг  -другу, доброта, и  сочувствие,
Верой, и  правдой  не  рушимой  своей.

И  от  Крестителя  веяло  жизнью,
Как  от  посланца   далёких миров,
Как    от потока оправданной  высью,
Дарующий  вере, и  мысли, и  кров.

Это  вера  распрощалась  с  неверием,
Осуждая  не  зания  страх,
Иордана  бесконечно  струилась  артерия,
И   совсем  не  казалась  мистерией,
В  просветлённых  восточных  очах.


Рецензии
Да благословит тебя, брат, Господь более и более на поэтическом духовном поприще!

Анатолий Серебряков   19.05.2019 09:12     Заявить о нарушении