Яма

Идя в душевные глубины, видишь,
Что чувства тайные живут в миру.
И понимаю, что других обидел
Лишь потому, что сам себе я вру.
Такая мелочность внутри, что еле
Передвигаешься на малый шаг.
Ну как же я могу быть целым,
Когда внутри кисельный мрак?

Но вижу, как спустили нити
В мой мрак товарищей сердца,
И вижу, что нисколько не забыты
Переживания, что требуют конца.
О, Господи, как всё-таки трудны
Богооставленность и самопознавание –
Такие пропасти, ущелия видны
И слабостями духа смакование.

А где-то наверху, где свет,
Ты нужен, и прекрасных планов
Даль пламенеет, но тебя там нет…
И сам себе твержу: «Восстану!..»
Но как? Разбором тёмных кладовых?
Вот затопить бы всё тут Божьим светом,
Тем, что сочится с нитей, и
Ждёт терпеливо выбора-ответа.

Но что-то держит в сумрачном плену,
Как будто нет единственной той нити,
Что от себя скрывая, тайно жду,
Не веря всем мучительным событиям.
И вот по ниточке стихов иду,
Отслаивая душу от смолистой
Бездонной грязи, веря, что живу,
И что когда-нибудь восстану чистым.

Спасибо всем, кто верит, помогая.

                26 апреля 2019 г.


Рецензии