Кулаки

Картина Репина «Не ждали»:
Из ссылки возвратился народник террорист,
Его в гостиной не узнали,
Он был оборван и не чист.

О кулаках картины не писали ,
А вместе с жёнами, детьми
В тайгу сибирскую ссылали
И не считали их людьми.

Но часть из них бежали,
Возвращались в родные края,
И здесь их, как правило, ждали,
Коварное зло затая.

Повесткой в милицию звали,
А после какой-то секрет,
На запросы родных отвечали:
"В составе задержанных нет."

Проходит сорок лет,
В милиции стройку начали,
Чтоб выполнить данный проект
Во дворе котлован откопали.

Открылась страшная картина,
Глаза бы её не видали,
В яме, как в банке сардины,
Истлевшие трупы лежали.

И сей сюжет – не выдумка поэта,
А абсолютно достоверный факт,
Известно точно место это
И имена людей, что там лежат.

Их дети, кто выжить сумели,
В спецпоселениях НКВД
Вернуться домой бы хотели,
Но нет им жилища нигде.

Она из тех детей.
Приехала дом посмотреть,
Где детство прошло без затей
И мог ее голос звенеть.

Когда их семью выселяли,
Дом растащили соседи,
Остатки фундамента долго стояли,
Как символ конца кулака-мироеда.

Она стояла и смотрела туда,
Где когда-то их домик стоял.
Вопрос её мучил всегда:
За что мой отец пострадал?

За что нам в родной стороне
Нет места для жизни.
Мы просто растили хлеб на земле,
На благо советской отчизны.


Рецензии