Измерив вечность полнотой мгновений...

Измерив вечность полнотой мгновений
И вереницей долгих сложных лет,
Я так полна печальных откровений,
Что не вместить в себе познанья свет...

Я знаю боль, страданье, озаренье
Любовной песни, бьющейся в груди;
Полет души, рожденный вдохновеньем;
ЧТО было и ЧТО будет впереди...

Приливов и отливов наважденье,
Закатов и восходов дивный свет...
Я ведаю победу в пораженье
И знаю поражение побед...

Я знаю все болезни и невзгоды,
Я знаю все пороки и грехи,
И сквозь какие муки и отходы
Родятся дети, музыка, стихи...

Я знаю всю контрастность мирозданья,
Где "лед и пламень", лето и зима...
Я знаю счастье светлого незнанья...
Я знаю горе -- "горе от ума"...

Не оттого ль так грустно наблюдаю
В душе ребенка золотую нить,
Что знаю все -- и... ничего не знаю,
И ничего не в силах изменить...

Как жизнь щедра! -- Полна без меры чаша...
О Богородица, Христа Святая Мать,
Как больно сердцу... "Тяжки долги наша"...
О, как даров твоих не расплескать?..

О, как вместить Вселенной беспредельность? --
Ступаю осторожно, чуть дыша...
Я -- не Господь, я лишь "сосуд скудельный",
И плещет через край моя душа...

Мне больше не вместить очарованья, --
Мне большего познанья не дано...
Ловите ж струи ласки и страданья,
Ах, пейте же души моей вино!..

И в откровенье этого причастья
Пусть содрогнется ваша плоть в слезах,
Откликнется душа мгновеньем счастья...
...И смежу я усталые глаза...


9 октября 1992 г. Москва.


Рецензии